Review: Metal Gear Solid: Peace Walker – Snake Sneaking Suit

Standard

Solid Snake - Sneaking Suit Version

Seri: Play Arts Kai Metal Gear Solid: Peace Walker

Jenis: Figur 10″

Harga: 4,800 Yen / US$44.99

Senjata dan aksesoris:

• Optional wrist x 4

• Shield & shield joint

• Hand gun w/ suppressor

• Hand gun

Big Boss dalam big box-nya

Informasi:

Agak deg-degan, itulah yang pertama dirasain oleh SOTOYS saat akan mereview figur ini. Soalnya ini untuk pertama kalinya SOTOYS akan mereview figur yang berukuran besar. MGS: Peace Walker Snake berukuran 10″, agak tak lazim memang dimana biasanya figur sejenis ini akan berukuran 12″. Figur 10″-12″ lazimnya diproduksi dengan pengerjaannya juga lebih detail dalam pembuatan model, aksesoris maupun materi baju figur ditambah dengan pose serta artikulasi yang bagus. Tak heran kalau harganya juga menjulang tinggi di atas mainan yang lebih kecil.

Figur yang akan direview adalah MGS: Peace Walker Snake keluaran dari Play Arts Kai, Jepang. Dirilis pada akhir bulan Juni 2010, figur ini di Jepang dibanderol seharga 4,800 Yen yang berarti sekitar Rp.500.000,-, relatif jauh lebih murah dari figur 12″ yang umumnya di atas 1 juta. Walau begitu figur Snake hadir dengan wajah serta pakaian yang sempurna miripnya dengan karakternya yang dimainkan di PSP. Hal ini dikarenakan Hideo Kojima, sang pencipta game MGS terlibat langsung dengan pembuatan figur ini.

Snake Sneaking Suit version

Hal lainnya yang juga membuat kagum adalah pengecatan dan pewarnaan pada tiap bagian baju Snake. Snake hadir dengan pakaian tempur lengkap dengan segala aksesorisnya dan itu semua dicat dengan rapi dan shading yang detail. Memang tidak warna-warni, selain holster pistol, tas pinggang, lambang militer, yang lain diwarna dengan senada hitam, yang justru memberi tampilan lebih realistic.

Bagian kepala dan wajah juga digarap dengan baik. Wajah Snake tampak bahwa dia telah memasang game face-nya dan siap menjalankan bisnis dengan serius. Walau hanya hadir dengan satu jenis wajah, namun itu cukup masuk untuk segala pose yang bisa kita atur untuk Snake.

Untuk soal berpose, Snake didukung dengan kaki bersendi ganda, tangan yang bisa diganti, lengan dengan sendi 360 derajat, siku dan bagian dada yang dapat diputar. Jadi bisa dibilang artikulasi posenya cukup standar.

Sayangnya, ada sedikit kekurangan dari figur ini. Sendi di bagian kaki sedikit mengecewakan. Sendi pada bagian mata kaki dibuat mati, sehingga untuk mengatur pose dalam posisi bertumpu dengan satu lutut di tanah akan membuat figur sering terjatuh. Namun selebihnya, dalam posisi berdiri SOTOYS menemukan bahwa Snake bisa dengan gagah berdiri.

Dengan pose membidik ala 007

I got a lot of junk in my trunk

Play Arts telah melakukan pekerjaan yang baik. Bagi fans Metal Gear Solid, ini adalah figur yang wajib dimiliki, apalagi dengan harga yang jauh lebih murah dari figur 12″. Namun bila Anda penggemar seri 12″ mungkin akan sedikit aneh untuk memiliki figur yang sedikit lebih pendek dari kawan-kawannya. Nanti dipajangnya harus terpisah dong biar tidak kelihatan pendeknya.

Big Boss with his big gun

PS: Major props buat Imbong @Bongzberry (follow this dude on twitter y’all!) atas pinjaman figur MGS Peace Walkernya. Moga-moga ke depannya SOTOYS bisa me-review banyak figur gede lainnya.

5 thoughts on “Review: Metal Gear Solid: Peace Walker – Snake Sneaking Suit

  1. Kidney

    Bos..cara bedain MGS asli dengan yang KW gimana ya ?? Kalo impor dari hongkong kira2 meyakinkan gak ya ?? Thx untuk pencerahannya

    • Halo Kidney, sepengetahuan admin, MGS buatan Playarts ga ada versi KW-nya, karena emg MGS buatan mereka detailnya bagus bgt shg susah untuk dibajak. Namun emg kalo Hot Toys admin dah pernah liat ada versi KW-nya. Berdasarkan pengalaman, biasanya yg versi KW itu kardus packagingnya warnanya lebih turun (rada pudar) serta jika dibuka, keliatan hasilnya kurang begitu rapih (scuplt, baju, pengecatan aksesoris) Soal supplier dari Hong Kong, ya kadang blm tentu jd jaminan sih, pastikan aja bisa liat gbr yg jelas dr produk sebelum pesan. Semoga info ini berguna… Good luck!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s