Poster Mainan

Standard

Poster MASK versi Eropa (thanx to Albert Penello)

Di era tahun 80’an,  kalau kita membeli mainan seperti M.A.S.K., He-Man & Masters of The Universe, GI Joe yang dalam bentuk boks, kita ga cuma mendapatkan kendaraan atau markas yang seru. Tapi juga bonusnya, yaitu berupa poster mainan keren yang bisa dipajang di kamar kita (alasan tepat untuk mengganti poster alfabet yang sebelumnya ditempel ortu kita, hehehe…) Ukurannya berbagai macam, mulai dari A3 (29,7×42 cm) sampai seukuran A2 (59,4×42 cm).

Isinya apa? Biasanya berupa katalog line-up / jajaran mainan yang keluar di seri itu. Yang lazim melakukan ini adalah mainan keluaran Kenner dan juga Mattel (tapi SOTOYS ga beli Barbie lho… belinya He-Man yang macho!!) Berdasarkan pengalaman SOTOYS, mainan M.A.S.K. tiap serinya mengeluarkan poster mainan yang berbeda-beda. Seri pertama gambarnya diorama seluruh kendaraan M.A.S.K. dan Venom beraksi. Seri kedua hadir berupa kalendar 2 tahun 1986 & 1987 dimana tiap bulan ada tokoh M.A.S.K. atau Venom yang berulang tahun. Lalu saat seri Split Seconds keluar, kembali format poster katalog dikeluarkan. Tergantung wilayah regional mana mainan ini disebar, poster yang dikeluarkan juga berbeda.

Entah mengapa trend ini tidak berlanjut di era jaman sekarang. Jika kita membeli mainan Star Wars misalnya, saat SOTOYS mendapatkan Republic Fighter Tank tak ada selembar katalog apapun dalamnya. Padahal sewaktu seri Revenge of The Sith, Hasbro sempat menyisipkan katalog kecil yang dilipat-lipat di dalamnya. Mungkin penyebabnya adalah kebijaksanaan pembuat mainan untuk menghemat kertas. Daripada keluar duit mencetak katalog mainan, lebih baik keluar duit untuk memperbaiki detail serta menambah artikulasi ataupun fitur tambahan yang ada di kendaraan. Toh buat melihat line-up lengkapnya bisa tinggal klik di internet (tapi sayangnya ga bisa ditempel di tembok)

Beberapa ini adalah kumpulan gambar poster mainan koleksi SOTOYS, saatnya nostalgia dan kembali mengutuk pembantu yang bawa kabur mainan Rhino kebanggaan kamu dulu. Damn you Bi Inah!!!

M.A.S.K. Seri Pertama

Diorama pertempuran M.A.S.K. vs Venom

Poster ini didapat sewaktu pembelian Jackhammer pada tahun 1987. Menampilkan diorama kendaraan M.A.S.K. yang sedang beraksi menghadapi Venom, sangat keren! Karena Jackhammer yang didapat adalah produksi untuk internasional, maka di bagian bawah terdapat penjelasan tiap kendaraan dalam berbagai bahasa, Inggris, Belanda, Perancis, Jerman dan Spanyol. Walaupun di gambar tertera kalau kapal Piranha tidak dapat mengambang di air, tapi ribuan anak pasti pernah mencelupkannya ke dalam air kala lagi mandi😀

M.A.S.K. Split Seconds

Tampak depan berisikan kendaran yang agak aneh...

...tapi bagian belakang isinya yang keren-keren

Split Seconds adalah armada M.A.S.K. di seri ke-4. Menampilkan aksi kendaran yang bisa terpecah menjadi dua, yang satu dikendarai orang beneran dan satunya oleh CGI yang dihasilkan oleh topeng. Agak boring sih posternya tapi paling tidak bisa dipakai untuk menunjukkan ke bonyok kado apa yang kamu inginkan buat ultah😀

Masters of The Universe

Satu sisi menggambarkan kelompok He-Man Cs, Skeletor dkk, dan grup Horde

Yang ini isinya dambaan tiap fanboys, markas keren beserta kendaraan jagoan dan musuh

By the power of Castle Greyskull!! Poster He-Man (MotU) ini segede otot badannya. Ini didapat sewaktu pembelian Fright Zone, markas begundal Horde. Mainan He-Man biasanya menghadirkan buku komik kecil, namun saat kau membeli sebuah playset, maka dapatlah sebuah poster katalog keren. Di dalamnya terdapat semua figur MotU, kendaraan dan playset. Konon Ade Rai terpicu jadi atlet binaraga setelah memandang begitu banyak cowok macho berotot besar di poster ini😛

GI Joe

Katalog GI Joe menampilkan Cobra dengan ragam kendaraan kerennya

GI Joe dengan arsenal persenjataannya

Pada seri GI Joe tahun 1985-1986, kita bisa menemukan katalog ini di dalam boks kendaraan maupun playset. SOTOYS mendapatkan ini saat membeli Serpentor dan takjub akan ragam detail yang tertera di katalog ini. Bentuknya yang relatif kecil bisa dibawa ke sekolah untuk kemudian dipakai untuk berkhayal, betapa kerennya kalau naik kelas besok dibelikan Cobra Terror Drome… hmm…..

Gimana, udah puas nostalgianya? Silakan untuk di-klik kanan dan diprint buat menghias cubicle Anda, kamar kos-kosan, ataupun diposting di forum untuk jadi bahan perdebatan teman-teman Anda😀

4 thoughts on “Poster Mainan

  1. Cimot

    Me like this!
    Cendol meluncur gan!
    Yang diangkat topiknya keren…

    Jadi sadar betapa “bahaya”nya kita tumbuh besar dengan maenan2 ini…, minjem kata2 penulis: “. . . (tapi SOTOYS ga beli Barbie lho… belinya He-Man yang macho!!)”, yang satu boneka2 cewe’ bisa di telanjangin, yang satu lagi cowo2 berbadan besar abnormal yang cuma make kolor doang…hmmm???
    😀

  2. deejayrizla likes this. emosi jiwa ya chyyyn secara dulu punya semua tapi di-buang2in ma nyokap, secara deh ya.. yuuk mariii.

    numpang jual diri agan2, silahkan cekbebicek plastiqfantastiq.blogspot.com buat reviewan ane.. dijamin kagak afgan!! kalo suka, boleh dikasi yg ijo2 asal jangan dilempar bata :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s